О семье Подусовых

Александр Соколовский

6 ноября 2017 года

Хотел рассказать об удивительной женщине Ольга Подусова (Olga Podusova). В эту историю невозможно поверить, как и в то, что в наше циничное время есть такие люди.

Ольга воспитывает 11 детей. В небольшой 44-метровой квартирке дружной семьёй с мамой Олей живут Миша, Настя, Маша, Вика, Женя, Лиза, Даша, Никита, Кристина, Алешка и Тима. В 27 лет. Трехлетний Миша был первым. Он появился в сентябре 2010. Миша аутист, а его биологическая мать бросила его в роддоме. И Ольга через Службу по делам детей г.Одессы забрала, а впоследствие усыновила его. Ей тогда было 27.

Новогодние фото

Через год появилась 4-летняя Настя. Ее бросили под сельсоветом в селе, где живет Олина мама. Слабенькую, полураздетую, весом до 7 кг. и совсем не умевшую говорить. А в 2013 появились сестрички Маша и Вика.
У Вики была дисплазия тазобедренных суставов, астма, нарушение функций работы щитовидной железы и серьезная задержка речи. Она не могла ходить, два года вставала только за руку с мамой и плакала от боли. Кроме того ее душили приступы астмы. Ольга вспоминает:
— Я сидела ночами у кровати, чтобы не дай бог она не задохнулась. Нельзя было спать, если пропустишь этот момент, то все…Надо было сразу дышать лекарством. Сейчас мы находимся в ремиссии, новые приступы бывают только в зимнее время, когда мы болеем.
Полноценная жизнь пошла лишь после нескольких лет ежедневного лечения и массажей и работы с логопедом. Сестра Вики Маша в 6 лет была в жутком эмоциональном и физическом состоянии. Ольгу просили даже не рассчитывать, что она пойдет в школу после того, как родители алкоголики (а мама пила беспробудно даже во время беременности) запирали Машу запирали в подвале, и она росла, как дикий волчонок, боясь людей. Но Ольгина любовь сотворила чудо: девочки хорошо учатся и успевают дополнительно заниматься музыкой.

Потом Ольгу нашли и рассказали про двух братьев 1,5 и 3 лет лет, которых никто не хотел усыновлять, так появились Тима и Женя, оформила и над ними опеку. А через год Оле сообщили о маленькой Лизе, от которой в Винницкой области из-за тяжелой болезни (ДЦП) отказались уже три пары. А в 2014-15 в семье Подусовых появились Даша, Никита, Алёша и Кристина, от которых тоже отказывались усыновители.

Мы мечтаем

Когда в фб-ленте я услышал об этой семье от далёкой от Одессы, но неравнодушной Инна Сергеевна (Inna Sergeevna), мы связались с Олей, познакомились, помогли, чем смогли и будем помогать дальше. Этот пост Инны прочитали и перепостили многие. Последние две недели семья Подусовых немного ошарашена от вдруг возникшего к ним внимания и подарков от незнакомых людей. Но хотелось бы большего. От государства, кроме пособия за опекунство, Ольга не имеет ничего. Львиная доля этих денег на лекарства, детки очень сложные, как вы поняли, остаток — на еду. В маленькой квартире им не развернуться, ни поиграть, ни вещички с игрушками разложить, как Ольга ни ухищряется. Сейчас у Ольги статус — «опекунская семья». А если бы был «детский дом семейного типа», то можно было претендовать на отдельное помещение или большую квартиру. Ходить просить, ругаться или отправлять запросы-требования, Ольга не хочет. Нет времени, сил, да и просто боится чиновников, которые ей ничего ни разу за все эти годы не дали. Правда была за все время одна поездка на отдых в Грецию (двое суток на автобусе туда, двое обратно). Это Служба по делам детей первый раз за 8 лет подала заявку на их семью на льготную поезду. «А могли и не подать», говорит Ольга. А ещё один раз их пригласили в актовый зал областной администрации, как многодетную семью, на торжественное награждение «за творческое развитие». От главы ОДА дали грамоту. И подарки — всем деткам по киндеру. По одному киндеру. От губернатора. Гулять, так гулять…

Ах да, для точности и скрупулезности добавлю, что один раз за 8 лет был и щедрый подарок (перед Новым Годом) от Службы по делам детей — в виде двух стандартных конфетных наборов в коробочках. На Олин вопрос, «а почему 2, нас же 11?», ответ был — «ничего, поделите»!

Так что ждать, что само собой ситуация изменится, бесполезно. Включаемся «кто чем может», но кроме этого нужна юридическая поддержка. Одесситы, может кто поможет пробить для этой невероятной семьи системную государственную поддержку, включая достойное жильё, и нормальное отношение? Ольга, при всей ее скромности, не мыслит себя попрошайкой. Кроме того, ей кажется, что любые просьбы к власти могут только навредить и сделать хуже. Хотя, как может быть «хуже» при Ольгином графике и напряжении, я не представляю. Подъем в 5.45. Сбор деток в школу на 8.00. Пешая прогулка в школу за 3 км., а это почти час пешком в любую погоду (маршруткой не едут, чтобы не травмировать детей — водители, как правило, видя льготников, не останавливаются), потом самую маленькую в садик, потом домашнее обучение Миши, потом Мишу на спецзанятия, потом забрать всех из школы обычной в музыкальную, потом всех домой и за малышкой в садик, потом со всеми поиграть, накормить, согреть теплом, поговорить, уложить. Ну а потом готовиться на завтра — стирка, готовка, глажка и пр. Помощников, как и минутки на себя, у Ольги нет. Но детки каждое утро нарядные — в чистом и выглаженном! И укутанные любовью…

Процитирую только одну ее фразу: «Ходить по кабинетам и попрошайничать не умею вообще, ни разу не ходила, только детей выбивала, потому что цель была спасти их жизни, а блага не умею, за квартиру и всю комуналку плачу на 100% , за школьную технику с нашей семьи как со всех собирают, за врачей, за лекарства за примы у врачей, всё по полной, СОВСЕМ БЕЗ ЛЬГОТ. Максимальная помощь это конечно либо отдельно стоящий дом с двором где можно сделать детскую площадку и детки без риска могли бы бегать по собственному двору. Таких домов у нас возле школы №8 очень много (район Бреуса/Ефимова, Поездная, Дом Мебели, Кристаловского), либо к нашей квартире в хрущевке пристроить по всему углу квартиры помещение и тогда у нас и будет где кушать и где уроки учить и где вещи разместить!!! Дети стремительно растут 44 метра где развиваться? — это боком пройти. Учебники, вещи где разместить? Как выжить? Балкон старый рушится, чиновники нас не замечают!» Добавлю только, что квартиру эту никто Ольге от государства не предоставлял, это собственность ее мамы, которая отдала квартиру дочке и уехала жить в сельский домик. Добавлю недавнее видео, там хороший сюжет, единственный на ТВ за 8 лет:

 

На этих выходных мы познакомились с семьёй Подусовых. Это просто невероятно, как обласканы эти маминой любовью эти самые разные детки, как они ее любят и подпитываются ее теплом, какие они счастливые, что нашли семью и счастье. Особенно, когда понимаешь, через что этим детишкам пришлось пройти.

Можете также добавляться в группу друзей этой дружной и тёплой семьи: https://www.facebook.com/groups/583777281795905